Часто задаваемые вопросы
Как получить повторное свидетельство?
Для получения повторного свидетельства необходимо обратиться с письменным заявлением установленного образца в отдел ЗАГС по месту жительства или в орган ЗАГС по месту хранения соответствующей записи. Для получения повторного свидетельства граждане представляют следующие документы:
- заявление
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
- документ, подтверждающий внесение платы
- документ, подтверждающий изменение фамилии или иных данных гражданина, в случае их изменения
Какого возраста должны быть свидетели на регистрации брака?
Свидетели должны быть совершеннолетними.
Где и когда (до регистрации брака или после) заключается брачный договор?
Брачный договор могут заключить как лица, вступающие в брак до регистрации брака, так и супруги. Заключается он в письменной форме в нотариальной конторе. Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации брака.
Возможна ли регистрация брака в любом понравившемся ЗАГСе Республики Беларусь?
Регистрация заключения брака производится любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак, если иное не установлен Кодексом Республики Беларусь о браке и семье.
Итак, вы решили пожениться, уже выбрали дату свадьбы и даже завтра собираетесь пойти в ЗАГС подавать заявление. Хорошо, но сначала все-таки давайте остановимся на некоторых деталях, которые помогут вам быстро и без лишних переживаний подать заявление на нужный день в удобное для вас время.
Выберите ЗАГС для подачи заявления Заявление подается минимум за 3 дня и максимум за 3 месяца до регистрации брака. В
Составьте список предполагаемых дат свадьбы. Дело в том, что в популярных ЗАГС-ах традиционные дни для свадьбы (пятница,суббота) моментально бронируются. Вы можете оказаться в ситуации, когда ваш день будет полностью занят или останется неудобное время регистрации брака, например раннее утро или поздний вечер. И вам придется спешно выбирать другой день свадьбы, смотря в календарь. Поэтому заранее составьте список дат и времен вашей будущей свадьбы.
Брак не может быть заключен между:
Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.
- Лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- Родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;
- Лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
Ответы на вопросы по подаче заявления в ЗАГС на регистрацию заключения брака.
Можно ли ускорить заключение брака после подачи заявления?
Закон определяет минимальный срок в 3 дня, который должен пройти со дня подачи заявления. Максимальный срок - 3 месяца после подачи заявления в органы загс.
Но есть некоторые исключения:
- В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения.
Можно ли подать заявление без личного присутствия жениха или невесты?
Если присутствие в органе загса при подаче заявления о заключении брака обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелая болезнь, прохождение военной службы и другие), заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них.
В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью органа загса с изображением Государственного герба Республики Беларусь. Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.
Менять или не менять фамилию невесты?
Этот вопрос вы должны обсудить с женихом до похода в ЗАГС. Существует 3 варианта: оставить девичью фамилию невесты, взять фамилию жениха или объединить обе фамилии. Здесь каждая пара решает самостоятельно исходя из родовой, личной и профессиональной точки зрения. Имейте ввиду, что во 2 и 3 случаях вам придется потратить время на обязательную замену следующих документов: паспорт, трудовая книжка, страховой полис.
Помимо обязательной замены со временем нужно будет поменять и другие документы: свидетельство о регистрации автотранспортного средства, водительское удостоверение, документы на недвижимость, военный билет.
Могу ли я пригласить своего фотографа для съемки в ЗАГСе?
Да конечно. Снимать вас может любой приглашенный вами фотограф, видеооператор.
Чем отличается неторжественная регистрация брака от торжественной?
Все отличие в том, в первом случае вы приходите в комнату, где производятся записи в регистрационную книгу, отдаете паспорта, в которых вам проставляют печати, а потом выдают свидетельство о регистрации брака. Дело 2 минут. И здесь не нужны никакие кольца, свидетели, свадебные наряды, гости и т.д. А торжественная регистрация - это все то же самое, только со всеми свадебными атрибутами, торжественной речью в красивом зале или в кабинете, с музыкой и поздравлениями.
Говорят, около дверей ЗАГСа запрещено рассыпать лепестки и прочее. Так ли это?
Да, это запрещено. Сами подумайте, что будет со входом, если каждая свадьба будет закидывать жениха с невестой лепестками роз, рисом, монетами и т.д.? С другой стороны работники ЗАГСа конечно не будут хватать вас за руку или накладывать штраф, все-таки свадьба как никак. Советуем вам просто попросить кого-нибудь из ваших гостей после выхода молодых из ЗАГСа немного прибрать место. Рис и монетки подбирать не нужно, т.к. этим займутся естественные санитары.