Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

 

Охрана общественного порядка.

Благодаря предпринимаемым отделом внутренних дел во взаимодействии с иными правоохранительными органами и субъектами профилактики организационным и практическим мерам, в 2019 году удалось сохранить положительную динамику снижения степени криминализации общества, уменьшения количества отдельных видов преступлений, решения вопросов профилактики, достичь самых высоких результатов оперативно-служебной деятельности за последние 10 лет.        

Уровень преступности на территории района        

Основные усилия отдела внутренних дел администрации Ленинского района г. Гродно в 2019 году были направлены на совершенствование деятельности по обеспечению правопорядка, безопасности граждан от криминальных угроз, профилактику правонарушений. Статистические данные свидетельствует о том, что криминогенная обстановка в районе, в целом, находится под контролем органов внутренних дел. Внешние факторы (географическая, социально-демографическая, экономическая составляющие и др.), силы и средства ОВД, задействованные на обеспечение правопорядка, существенных изменений не претерпели.

По итогам 2019 года отмечается уменьшение общего количества зарегистрированных преступлений (1149, -91 или -7,3%).

Уровень преступности на 10 тысяч населения снизился на 5,8 преступлений (с 83,9 до 78,1).

Принятыми ОВД совместно с иными субъектами профилактики мерами удалось значительно снизить количество преступлений, совершенных в общественных местах, несовершеннолетними и группой лиц, а также достигнуть положительных результатов по уменьшению числа краж (с 382 до 294) всех видов собственности и хулиганств (с 82 до 43). Вместе с тем, увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и преступлений, относящихся к категории «насилие в семье».

 Борьба с незаконным оборотом наркотиков и противодействие торговле людьми 

Анализ выявленных преступлений показал, что предпринимаемые меры в 2019 году, не позволили выявить то количество преступлений, которое могло бы характеризировать реальную обстановку, складывающуюся в районе. В 2019 году произошло снижение, как в общем количестве преступлений, выявленных на территории района по линии НиПТЛ (со 112 до 99), так и связанных со сбытом наркотических средств (с 44 до 31).

Большое значение уделяется правовому просвещению несовершеннолетних, что оказало существенное влияние на количество совершенных преступлений. В учебных заведениях сотрудниками ОВД проводятся выступления воспитательного характера, разъясняется ответственность за хранение и сбыт наркотиков, последствия их употребления, демонстрируются видеофильмы. В том числе сотрудники принимают участие в тематических классных часах и родительских собраниях.

На протяжении нескольких лет в связи с положительным эффектом, достигнутым в результате реализации комплекса запретительных, профилактических и практических мер, удалось добиться снижения удельного веса зарегистрированных преступлений по данному направлению.

В 2019 году из незаконного оборота изъято 319,21 грамм наркотических средств, и 20,2 грамм психотропных веществ.

Уничтожено 438,4 килограмма дикорастущего мака. Также выявлено и уничтожено 17,15 килограмм дикорастущей конопли.

Одной из составляющих работы является реализация мероприятий, направленных на выявление лиц, занимающихся изготовлением и распространением материалов порнографического характера (ст. 343 УК Республики Беларусь), в отчётный период выявлено 15 таких фактов.

К административной ответственности за нарушение требований ст.17.5 КоАП Республики Беларусь («Занятие проституцией») привлечено 21 лицо.

 Обеспечение экономической безопасности 

В истекшем году на территории района выявлено 154 преступления в сфере экономики, в том числе 123 относящихся к категории тяжких. В структуре выявленных экономических преступлений преобладают:хищение путем злоупотребления служебными полномочиями; хищение путем присвоения либо растраты; преступления против интересов службы и взяточничество. С учетом складывающейся сложной экономической ситуации особое внимание уделяется защите интересов государства при освоении бюджетных денежных средств, защите экономических интересов государства, предотвращению экономических рисков и угроз. Имеется результат в части предотвращения возмещения ущерба и поставленного на учет преступления в сфере госзакупок.

 Информационная безопасность

На территории района за истекший период года выявлено 185  преступлений в сфере высоких технологий. Увеличилось количество преступлений, связанных с несанкционированным доступом к личным страницам граждан в социальных сетях и хищений денежных средств с использованием реквизитов банковских платежных карточек. Практически 50% преступлений составляют хищения путем использования компьютерной техники. Все они совершены с использованием реквизитов банковских платежных карточек. Фактов хищений с использованием поддельных платежных карточек в текущем году на территории района не зарегистрировано.

 Профилактика правонарушений 

Главенствующими в деятельности органов внутренних дел является работа по профилактике правонарушений, которая заключается в полноте взаимодействия с субъектами профилактики и местными органами власти, анализе оперативной обстановки и своевременном реагировании на ее изменение путем принятия управленческих решений по использованию сил и средств ОВД, а также тесной обратной связи с населением. Грамотно построенная система профилактики не даст совершиться преступлению, позволит сохранить гражданам не только спокойствие и имущество, но также здоровье и даже жизнь. Профилактическую деятельность ОВД в 2019 году в целом можно признать эффективной. Этому способствовало привлечение к профилактике краж субъектов профилактики, председателей ГСК, работа с добровольными дружинами, средствами массовой информации. На постоянной основе проводится разъяснительная работа с населением. Направлено 399 представлений по приведению технической укрепленности различного рода объектов в соответствие в предъявляемыми требованиями, 17 руководителей предприятий и учреждений привлечены к административной ответственности за не реагирование на представления. В течение года осуществлено 477 проверок ведомственной сторожевой охраны, выявлено 16 фактов нарушений, 2 работника привлечены к административной ответственности за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

С целью соблюдения антиалкогольного законодательства, в 2019 году изъято: 16081,3 литра спиртосодержащей жидкости, в том числе самогона – 34,7 литра; иной спиртосодержащей жидкости – 14519,3 литров и 1500 литров самогонной браги.

Новости