Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Официальный сайт Администрации Ленинского района г. Гродно
07.09.2020
О компенсациях за работу в особых условиях труда

Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения информирует о том, что кроме профессиональных пенсий  предусмотрен и  другой вид компенсации за работу в особых условиях труда – доплата.

25 сентября 2013 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ N 441 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения" (далее – Указ № 441).

Указом № 441 предусматривается предоставление права выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда работникам, занятым в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 г. отработали менее половины специального стажа либо не имеют такого стажа до указанной даты (соответственно не приобретут право на досрочную пенсию в общей пенсионной системе).

Работник вправе выбрать:

(1) профессиональное пенсионное страхование. То есть продолжить формировать право на досрочную (дополнительную) профессиональную пенсию путем уплаты за него работодателем взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – Фонд). Профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, осуществляется до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста;

 (2) ежемесячную доплату к заработной плате (далее – доплата). При выборе доплаты работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Выбор работником доплаты оформляется путем подачи работодателю письменного заявления. В заявлении работником в обязательном порядке должны быть указаны сведения о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 г.

Форма заявления работника, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным нормативным правовым актом работодателя.

Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника.

В случае возникновения спорных вопросов о продолжительности специального стажа работника разъяснения работодателям даются управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите при представлении документов, подтверждающих специальный стаж.

Размер доплаты также определяется работодателем. В любом случае он не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника.

С января 2021 года у некоторых категорий работников, занятых в особых условиях, предвидится рост размера доплаты. 17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 15).

Указом № 15 предусматривается повышение (более чем в два раза) тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых на работах с особыми условиями труда по спискам N 1 и N 2).

Хотелось бы обратить внимание, что если за работника до момента оформления доплаты нанимателем уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование, то в последующем он может воспользоваться правом на назначение дополнительной профессиональной пенсии.

 

  Версия для печати
14.09.2020
Поздравление ветерана труда со 100-летним юбилеем!
11.09.2020
О ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией
11.09.2020
Школьники приняли участие в операции «Эвакуация»
09.09.2020
Алгоритм действий при пожаре
08.09.2020
Репетитор, работай открыто и независимо!
07.09.2020
Об уплате земельного налога и налога на недвижимость в 2020 году физическими лицами в г. Гродно
07.09.2020
Открытые торги в форме повторного аукциона по продаже имущества - РУПП «Гроднотекстиль»
07.09.2020
О безопасности первоклашкам
03.09.2020
Уроки безопасности от гродненских спасателей
  Другие новости
Страницы

Новости