Подавляющее большинство тех, кто когда-либо учился в университете, скажут, что студенчество было лучшей порой. Уже достаточно личной свободы и возможностей взрослой жизни, но ещё нет такого количества обязанностей и обязательств. И это даёт огромный простор для творчества, самовыражения и самореализации. И тех, кто лучше других реализует свои возможности, определяют на конкурсе «Студент года».
Утро в день финала областного этапа конкурса «Студент года» для гродненских участников выдалось напряжённым и волнительным. Репетиции, прогоны, решение технических нюансов выступления
То, что она лидер и авторитет для сверстников, да и не только, по Анастасии Хлюпиной – представительнице Гродненского меда – понятно сразу. Решительная, собранная, строгая, уверенная в себе – она успевает сразу миллиард дел, и всё у неё получается тоже – «на отлично».
Анастасия Хлюпина, участник конкурса «Студент года»:
- Жизнь в университете очень насыщенная, я считаю, от всего нужно брать по максимуму. Можно затронуть несколько сфер. Если говорить про науку, то уже с первого курса я писала научные работы, две из них подались на республиканский конкурс, очень люблю выступать на конференциях. Не может жизни быть без спорта, так сложилось, что я веду фитнес у преподавателей в университете. Пишу немного в «Эскулап», помогаю в качестве интервьюера, и я являюсь старостой курса, старостой потока.
Представитель ГрГУ на конкурсе Андрей Дунько делает ставку на своё обаяние. Молодой человек учится на втором курсе, всерьёз мечтает быть учителем, и уверен, что если ему выпадет шанс стать студентом года страны и представлять всё студенческое сообщество – значит, он этого достоин. Со своей стороны он уже сделал многое, чтобы иметь право претендовать на это звание.
Андрей Дунько, участник конкурса «Студент года»:
- Как студент – в первую очередь, я староста группы и помогаю своим девочкам. Девочки помогают мне. Учусь, стараюсь, закрываю сессии на средний балл хороший, и, кроме того, я участвую в общественной жизни университета. Участвую в концертах, пою. И это только часть. Меня поддерживает мой факультет, мой университет, и мои девочки – одногруппницы, с которыми я всегда. Я один в группе.
Аграрный университет представляет также девушка – Ольга Фурман. Будущий инженер-технолог заряжает энергией и искренностью. Чтобы не просто победить, а хотя бы стать участником любого их этапов конкурса «Студент года», кандидат должен соответствовать очень высоким критериям.
Юлия Зинкевич, секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи:
- Студент года – это тот, кто отличник учёбы, это балл успеваемости не ниже 8, он должен иметь научные статьи, он должен вести научную работу, это и творческий человек, и это – лидер.
И каждый из участников областного этапа конкурса им в полной мере соответствует. На сто процент ов выкладываются со старта все.
Среди членов жюри конкурса – призёр республиканского этапа прошлого года Артём Нестерук – тоже гродненец. Год назад и он также волновался, а теперь он – обладатель звания «Студент года».
Артём Нестерук, призёр республиканского конкурса «Студент года-2019»:
- Поддержка своих родных, друзей, и, конечно же, самого университета, общими усилиями мы смогли одолеть. + Нужно свои личные навыки развивать, и не бояться сцены – это самое главное. У меня был опыт игры в КВН, поэтому для меня это было не так страшно. И вот я смог победить.
В конкурсе несколько этапов: визитка, интеллектуальный конкурс и конкурс ораторского мастерства, защита своего социального проекта, творческий конкурс. Каждому предшествовала серьёзная подготовка. Впрочем, участники старались рассматривать конкурс не как соревнование, а скорее как полезный и интересный опыт.
Анастасия Хлюпина, участник конкурса «Студент года»:
- На самом деле, я пришла не за победой, а за получением удовольствия, тут всё зависит исключительно от нас. Кайфанём – значит, будет хорошо.
Поддержка болельщиков была активной, борьба – насыщенной, но победитель – только один. Представлять Гродненскую область на республиканском - финальном – этапе конкурса «Студент года-2020» будет студентка Гродненского государственного медицинского университета Анастасия Хлюпина.
По материалам «Гродно Плюс»
|