Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

2021
14.01.2022
Информация для индивидуальных предпринимателей

Законом Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 141-З) внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) и некоторые другие законы Республики Беларусь.

         Для индивидуальных предпринимателей внесены следующие изменения. 

  1. Упрощенная система налогообложения.

         Пункт 2 статьи 324 Налогового кодекса дополнен подпунктом 2.7, в соответствии с которым с 1 января 2022 г. не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, за исключением:

         туристической деятельности;

         деятельности в сфере здравоохранения;

         деятельности сухопутного транспорта;

         услуг по общественному питанию;

         деятельности в области компьютерного программирования.

         В соответствии с подпунктом 6.1 пункта 6 статьи 327 Налогового кодекса  применение плательщиками УСН прекращается с месяца, в котором они могут быть признаны индивидуальными предпринимателями, указанными в пункте 2 статьи 324 Налогового кодекса.

         Учитывая изложенное, с 1 января 2022 г.  индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги (кроме поименованных выше),  в январе 2022 г., не вправе:

         продолжить применение УСН – для индивидуальных предпринимателей, применявших УСН в 2021 г. При этом данной категории индивидуальных предпринимателей не требуется отражать решение об отказе  от применения УСН в налоговой декларации (расчете) по УСН, представляемой за последний отчетный период 2021 г.;

         применять УСН – для индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание применять УСН с 1 января 2022 г.  и представивших уведомление о переходе на УСН в порядке, определенном в части второй пункта 2 статьи 327 Налогового кодекса, то есть, представивших уведомление о переходе на УСН     в период с 1 октября по 31 декабря 2021 г. Данной категории индивидуальных предпринимателей  не требуется представлять не позднее 20 февраля 2022 г. в налоговый орган уведомление об отказе от применения УСН.

         С 1 января 2022 г. индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, вправе будут уплачивать подоходный налог с физических лиц (далее – подоходный налог) в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, в порядке, установленном главой 18 Налогового кодекса.

         Обращаем внимание, если индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги, в 2021 г. применял УСН с уплатой налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и такой плательщик с 1 января 2022 г. переходит на уплату подоходного налога и желает продолжить уплату НДС с 1 января 2022 г., то ему необходимо не позднее 20 января 2022 г. представить в налоговый орган по месту постановки на учет по установленной форме уведомление о принятом решении об уплате НДС (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 113 Налогового кодекса).

         В то же время, с 1 января 2022 г. при оказании услуг по заказам граждан, приобретающих или использующих услуги исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее – потребитель), индивидуальные предприниматели вправе вместо уплаты подоходного налога уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) в порядке, установленном главой 33 Налогового кодекса.

         Справочно. Объектом налогообложения единым налогом для индивидуальных предпринимателей признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), перечисленных в подпунктах 1.1.1 – 1.1.10 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса.  С 1 января 2022 г. реализация дополнительных жилищно-коммунальных услуг,  осуществление деятельности прочего пассажирского сухопутного транспорта, деятельности пассажирского речного транспорта,  осуществление общественного питания исключены из сферы применения единого налога (подпункты 2.3, 2.5 и 2.6 пункта 2 статьи 336 Налогового кодекса, подпункт 1.1.10 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса).

         Индивидуальным предпринимателем, впервые начавшим в календарном году осуществление деятельности с уплатой единого налога, налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности в том календарном месяце, в котором им впервые в отчетном периоде осуществляется деятельность (часть вторая пункта 26 статьи 342 Налогового кодекса).

Таким образом, индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги потребителям, и впервые в 2022 г. приступившие к деятельности с уплатой единого налога, представляют налоговую декларацию (расчет) по этому налогу не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности в том календарном месяце, в котором ими впервые в отчетном периоде осуществляется деятельность.

 

         Обратите внимание! Применять УСН вправе индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и соблюдающие иные условия применения УСН, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

         Для целей налогообложения термины «услуга» и «работа» закреплены в статье 13 НК.

         Так, работа - деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (подпункт 2.21 пункта 2 статьи 13 НК). Услуга - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подпункт 2.30 пункта 2 статьи 13 НК).

         Таким образом, отличие работы от услуги заключается в том, что при выполнении работы ее результаты имеют овеществленный (материальный) характер, а оказание услуги заключается в деятельности (действиях) исполнителя, которая не предполагает передачу материального результата. В этой связи в целях налогообложения предпринимательскую деятельность, которая не предполагает материального выражения ее результатов, следует классифицировать как услугу.

         Также для классификации деятельности  индивидуальных предпринимателей в целях налогообложения следует руководствоваться определениями отдельных видов услуг, предусмотренными в пункте 2 статьи 13 НК.

         Обращаем внимание, что исходя из положений пункта 2 статьи 324 НК, если индивидуальный предприниматель относится к индивидуальным предпринимателям, указанным в пункте 2 статьи 324 НК, то такой плательщик не вправе применять УСН в отношении всей предпринимательской деятельности.

(подходы к порядку налогообложения предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги разъяснены в письме МНС РБ от 30.12.2021 № 02917 «Об информировании», которое размещено на сайте МНС по адресу www.nalog.gov.by в разделе «Разъяснения»).

        

  1. Единый налог.

         С 1 января 2022 г. сокращена сфера применения единого налога индивидуальными предпринимателями, то есть пункт 2 статьи 336 Налогового кодекса дополнен подпунктами 2.3 - 2.6.

         Так, единый налог не применяется при:

         реализации дополнительных жилищно-коммунальных услуг;

         осуществлении дистанционной торговли товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса;

         осуществлении деятельности прочего пассажирского сухопутного транспорта, деятельности пассажирского речного транспорта;

         осуществлении общественного питания (подпункты 2.3 – 2.6 пункта 2 статьи 336 Налогового кодекса).

         Также автомототранспортные средства исключены из групп товаров, розничная торговля которыми являлась объектом налогообложения единым налогом (исключается подпункт 1.2.4 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса).

         Справочно.

         В соответствии со статьей 335 Налогового кодекса под автомототранспортными средствами понимаются легковые автомобили, мотоциклы, квадрициклы, снегоходы, мотороллеры, мопеды, мотовелосипеды, мокики, скутеры и иные аналогичные транспортные средства, прицепы и полуприцепы.

         Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» утвержден перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг, к которым относятся:

         установка и (или) техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома;

         установка и (или) техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией;

         организация работы и содержание вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме;

         аренда и (или) замена напольных грязезащитных ковровых покрытий;

обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание.

         Дистанционная торговля – форма розничной торговли, при которой продажа товаров осуществляется без использования торговых объектов на основании договора розничной купли-продажи, заключаемого без одновременного присутствия продавца и покупателя после ознакомления покупателя с предложенными продавцом описаниями товаров, содержащимися в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленными в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг операторов почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами в соответствии с законодательством, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товарами или их образцами в момент заключения такого договора (п.1 Постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 09.03.2021 № 14 «О классификации форм торговли»).

         Кроме того, увеличены размеры ставок единого налога, установленные в приложении 24 к Налоговому кодексу.

         Внимание: при этом в соответствии с частью  1 пункта 19 статьи 7 Закона № 141-З ставки единого налога, предусмотренные приложением 24 к Налоговому кодексу в редакции, вступающей в силу с 1 января 2022 г., применяются при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает после 30 января 2022 г. Исчисление единого налога за январь 2022 г. производится по ставкам единого налога, предусмотренным приложением 24 к Налоговому кодексу в редакции, действовавшей по 31 декабря 2021 г.

         Индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога вносят соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 г. и в срок не позднее 31 января 2022 г. представляют такую декларацию (расчет) в налоговый орган (часть 2 пункта 19 статьи 7 проекта Закона).

         Законом № 141-З предоставлено право индивидуальным предпринимателям, уплатившим за I квартал 2022 г. (его часть) единый налог, в отношении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1 января 2022 г. на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения, предусмотренных Налоговым кодексом в редакции, вступающей в силу с 1 января 2022 г. (часть 1 пункта 18 статьи 7 проекта Закона).

         Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 г. на применение УСН на основании части 1 пункта 18 статьи 7 Закона № 141-З, должны не позднее 31 января 2022 г. представить в налоговый орган уведомление о переходе на УСН по установленной форме (часть 2 пункта 18 статьи 7 проекта Закона).

         Индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с пунктом 18 статьи 7  Закона № 141-З на иной порядок налогообложения, вносят соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 г. (часть 3 пункта 18 статьи 7 проекта Закона).

         Излишне уплаченная сумма единого налога подлежит зачету или возврату в порядке, предусмотренном статьей 66 Налогового кодекса.

                                                                      

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекция Министерства по налогам и сборам РБ по Ленинскому району г. Гродно

  Версия для печати
19.05.2022
О ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ ЧЕРЕЗ БАНКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЗОВЫХ СЧЕТОВ
16.05.2022
Об уплате подоходного налога физическими лицами
14.05.2022
Малыши и креатив: мамы с колясками прошли парадом по улицам Гродно
05.05.2022
ВНИМАНИЮ плательщиков, назначающих и выплачивающих государственные пособия
29.04.2022
СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА СТРАХОВАНИЕ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
25.04.2022
О РАЗМЕРАХ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ, С 1 МАЯ 2022 ГОДА
22.04.2022
Вниманию индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность такси с использованием электронного сервиса
22.04.2022
ИМУЩЕСТВО ОБРАЩЕННОЕ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА И ПЕРЕДАННОЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
19.04.2022
1 МАЯ 2022 ГОДА ВВЕДЕН СБОР ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ (РАСПРОСТРАНЕНИЕ) РЕКЛАМЫ
18.04.2022
Уважаемые жители района! Обращаем ваше внимание!
  Другие новости
Страницы

Новости