Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

2021
29.04.2022
СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА СТРАХОВАНИЕ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

При исчислении подоходного налога право на социальный вычет на страхование имеют физлица, уплатившие страховым организациям Республики Беларусь страховые взносы по договорам (подп. 1.2 ст. 210 НК):

- добровольное страхование жизни, сроком не менее 3 лет;

- добровольное страхование дополнительной пенсии, сроком не менее 3 лет;

- добровольное страхования медицинских расходов, срок действия договора значения не имеет.

          При этом не важно, сколько договоров указанных видов заключило физическое лицо. Вычету подлежат суммы страховых взносов, уплаченные (возмещенные налоговому агенту) по каждому из них.

Перечень действующих в Республике Беларусь страховых организаций можно посмотреть на сайте Минфина (http://www.minfin.gov.by/ru/supervision/reestr/).

Договор страхования физическим лицом может быть заключен в интересах следующих лиц:

- себя;

- близких родственников.

К близким родственникам относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги (абз. 3 ч. 2 ст. 195 НК);

- подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших 18-летнего возраста. При этом вычет предоставляется и опекунам, и попечителям.

          Лица, состоящие в отношениях близкого родства с физлицами, заключившими вышеуказанные договоры страхования, а также их подопечные, в том числе бывшие подопечные, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеют право на получение социального вычета, если они уплачивали страховые взносы по таким договорам (ч. 3 подп. 1.2 ст. 210 НК).

          Социальный вычет на страхование предоставляется в сумме (подп. 1.2 ст. 210 НК):

- уплаченной физическим лицом в качестве страховых взносов страховой организации;

- возмещенной налоговому агенту, который перечислил за физическое лицо страховой организации страховые взносы.

Вычет предоставляется по фактически уплаченным суммам по договорам страхования без какого-либо ограничения.

Если по заключенным ранее договорам уплата страховых взносов производится в иностранной валюте, то для социального вычета на страхование она пересчитывается в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дату фактического осуществления расходов (ч. 3 п. 11 ст. 199 НК).

В течение календарного года социальный вычет на страхование предоставляется только по месту основной работы (службы, учебы) (абз. 2 ч. 1 п. 2 ст. 210 НК).

          По окончании календарного года социальный вычет на страхование можно получить в налоговом органе при подаче налоговой декларации по следующим доходам (ч. 1 п. 2 ст. 210 НК):

1) полученным не по месту основной работы (службы, учебы);

2) подлежащим налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 219 НК. К ним, в частности, относятся:

- доходы, полученные физлицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь за пределами / из-за пределов Республики Беларусь;

- доходы, полученные от физлиц и организаций, не признаваемых налоговыми агентами;

- доходы от осуществления предпринимательской деятельности после исключения индивидуального предпринимателя из ЕГР.

Для предоставления социального вычета на страхование физическое лицо (работник, подрядчик либо иной получатель дохода) должно подтвердить свое право на вычет путем представления соответствующих документов (п. 4 ст. 210 НК). К ним относятся:

1) документы, подтверждающие заключение договора страхования:

- копия договора страхования;

- копия страхового полиса (свидетельства, сертификата);

- копия уведомления (извещения) страховой организации о заключении договора страхования - при заключении договора страхования путем обмена соответствующими документами со страховой организацией;

- копия договора страхования, заключенного в форме электронного документа, либо документа на бумажном носителе, идентичного по содержанию договору страхования, заключенному в форме электронного документа, - при заключении договора страхования со страховой организацией в форме электронного документа;

Рекомендуемые материалы

2) документы, подтверждающие фактическую оплату или возмещение страховых взносов. Эти документы должны содержать информацию:

- о фамилии, имени, отчестве (если таковое имеется) плательщика либо лица, за которое произведены оплата или возмещение страховых взносов;

- сумме и дате оплаты или возмещения;

- назначении платежа.

Если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается информация получателя платежа, содержащая недостающие сведения (п. 5 ст. 210 НК).

При перечислении страховой организации страховых взносов с использованием устройств программно-технической инфраструктуры и систем дистанционного банковского обслуживания (банкомат, инфокиоск, платежный терминал, интернет-банкинг, мобильный банкинг и др.) документами, подтверждающими произведенные расходы, являются карт-чек или выписка по счету. В них должна быть указана та же необходимая для предоставления социального вычета на страхование информация: фамилия, имя, отчество плательщика (лица, за которое произведена оплата (возмещение) страховых взносов), сумма и дата оплаты (возмещения), назначение платежа (включая номер и дату договора). Если карт-чек или выписка не содержат перечисленных реквизитов, банк должен выдать плательщику справку, содержащую недостающую информацию (Письмо Нацбанка от 15.03.2017 N 77-20/92).

В случае утери документов, подтверждающих уплату страховых взносов, надо представить письменное подтверждение страховой организации об их поступлении с указанием фамилии, имени, отчества (если таковое имеется) плательщика либо лица, за которое произведены оплата или возмещение страховых взносов, сумме и дате оплаты или возмещения, назначении платежа (ч. 3 п. 6 ст. 210 НК);

3) документы, подтверждающие родственные отношения либо опеку (попечительство). Они представляются при осуществлении расходов на страхование лиц, состоящих в отношениях близкого родства, подопечных, в том числе бывших ранее подопечными. К таким документам относятся:

- копия свидетельства о заключении брака;

- свидетельство о рождении ребенка (детей);

- документы, подтверждающих степень близкого родства;

- выписки из решения органов опеки и попечительства.

Подача налоговому агенту заявления о предоставлении социального вычета на страхование налоговым законодательством не предусмотрена. Однако на практике в некоторых случаях его оформляют.

Если социальный вычет на страхование предоставляется налоговым органом, то кроме вышеуказанных необходимо представить справку о доходах либо иные документы, подтверждающие получение дохода. Эта справка выдается организацией по месту получения дохода в день обращения физлица при предъявлении документа, удостоверяющего личность (подп. 18.13 Перечня административных процедур).

Право на социальный вычет на страхование возникает у физического лица с месяца, в котором он начал уплачивать страховой организации (возмещать налоговому агенту) страховые взносы (п. 4 ст. 35 НК).

Если работник представил документы на вычет позже возникновения права на него, то производится перерасчет подоходного налога с месяца возникновения этого права. Излишне удержанный налог засчитывается в уплату предстоящих платежей либо возвращается работнику. При этом зачесть или вернуть излишне удержанный подоходный налог можно не позднее 5 лет со дня уплаты в бюджет такого налога (п. 4 ст. 216, ч. 2 п. 1 ст. 223 НК).

 Вместе с тем работник вправе в указанной ситуации воспользоваться вычетом начиная с месяца обращения за ним либо иного периода. Независимо от того, будет с применением вычета пересчитываться подоходный налог за этот год или за прошлые годы, необходимо учитывать правила предоставления этого вычета, которые действовали в том году, когда понесены расходы на страхование (п. 4 ст. 35 НК).

Вычет предоставляется в пределах начисленного дохода после применения стандартных вычетов и социального вычета на обучение (ч. 1 п. 3 ст. 199 НК). Не использованная в текущем месяце сумма социального вычета на страхование предоставляется в следующих месяцах. Если в текущем календарном году вычет не был полностью предоставлен, то остаток этой суммы переносится на следующий год (п. 7 ст. 210 НК).

После увольнения с места основной работы физическое лицо может получить социальный вычет по расходам на страхование у бывшего нанимателя. Необходимость в этом может возникнуть, если эти расходы произведены до трудоустройства к этому нанимателю или в период работы у него, но социальный вычет по ним не предоставлялся.

В данном случае следует учесть несколько моментов:

 - до 2019 г. социальный вычет на страхование предоставлялся нанимателем только по месту основной работы;

- в 2019 и 2020 гг. любой налоговый агент, который выплачивал физическому лицу доход и удерживал из него подоходный налог, также мог предоставить этот вычет;

 - с 2021 г. социальный вычет на страхование в течение года опять предоставляется только по месту основной работы (п. 2 ст. 210 НК).

Поэтому после увольнения пересчитать подоходный налог бывшего работника за прошлые годы с применением данного вычета могут не все наниматели:

по месту основной работы – пересчитывается подоходный налог за предыдущие годы и за текущий год;

не по месту основной работы - пересчитывается подоходный налог за 2019 и 2020 годы.

Если гражданин имеет как основное так и не основное место работы и на конец года у него остались суммы уплаченных страховых взносов, по которым он не воспользовался социальным вычетом по основному месту работы, то их можно прольготировать в налоговом органе по окончании года. Для этого надо обратиться к налоговому агенту по не основному месту работы за справкой о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц (далее - справка) за истекший год. Затем подать в налоговый орган заявление о возврате подоходного налога и представить налоговую декларацию (расчет). К ней следует приложить упомянутую справку и полный пакет документов на социальный вычет на страхование (ч. 1 п. 2 ст. 210 НК).

В отношении физлица, получившего в календарном году доходы в виде возврата страховых взносов при досрочном расторжении договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на 3 и более года, в случае применения в отношении сумм таких взносов социального налогового вычета, установленного подп. 1.2 ст. 210 НК, НК предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом (подп. 1.6, ч. 1 п. 2 ст. 219, ч. 1 п. 1 ст. 222 НК).

На основании этой декларации налоговый орган производит расчет подоходного налога и составляет извещение на его уплату, которое не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным календарным годом, вручается указанному физлицу (его представителю). Физлицо на основании этого извещения уплачивает в бюджет предъявленный подоходный налог не позднее 1 июня года, следующего за отчетным календарным годом (ч. 2 - 4 п. 2 ст. 219 НК). В случае, если последний день указанных сроков приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 7 ст. 4 НК).

  Версия для печати
06.07.2022
Безопасность на водоеме
04.07.2022
Арт-проект "Улицы поют", посвященный Дню Независимости Республики Беларусь
28.06.2022
Три ДТП! Три потерпевших! И одна большая ложь!⚡️
27.06.2022
Уважаемые жители района! Обращаем ваше внимание!
22.06.2022
Выездной семинар для заместителей руководителей по идеологической работе предприятий, учреждений, организаций Ленинского района г. Гродно.
20.06.2022
О персонифицированном учете
17.06.2022
О персонифицированном учете
16.06.2022
Школа безопасности во время летних каникул
16.06.2022
О персонифицированном учете
15.06.2022
Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения отвечает на часто задаваемые вопросы
  Другие новости
Страницы

Новости