Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

2021
13.06.2022
Заработная плата в «конверте». Пытаясь обмануть государство, наказываешь себя.

То, что сегодня кажется выгодой, завтра может обернуться убытком. Как показала практика, в коммерческих структурах довольно часто выплачивается так называемая зарплата в «конвертах».

Не только руководителям организаций, но и всем гражданам необходимо знать, что оформление трудовых отношений является обязательным условием, которое гарантирует социальную защищенность работника. Работник не должен соглашаться на работу без ознакомления с приказом о приеме его на работу, без прочтения трудового договора, в котором определены условия и гарантии выполнения им трудовых обязанностей.

Работники, получающие заработную плату в «конвертах», с которой не удержаны и не перечислены обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее – бюджет фонда), теряют социальную защищенность: пособия по временной нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты будут исчислены исходя из официальной, отраженной в бухгалтерском учете предприятия, заработной платы.

Бывает и такое, что люди и вовсе работают нелегально (без заключения трудового либо гражданско-правового договора). При этом время работы у таких нанимателей не включается в трудовой стаж работников. Соглашаясь работать подобным образом, они рискуют остаться совсем без денег. Схема проста: вам обещают высокую заработную плату при условии, что значительная часть ее будет выплачиваться в «конверте», вы работаете, а когда приходит время расчета, вместо обещанного получаете гораздо меньшую сумму заработной платы, если вообще ее получаете. Доказать, что-либо практически невозможно: устное соглашение – оно и есть устное соглашение. Именно для защиты прав работника государство требует обязательного оформления трудовых отношений, будь то солидная организация, разовая работа по гражданско-правовому договору  или работа у индивидуального предпринимателя. При этом гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, его права на трудовой и социальный отпуск (по беременности и родам; в связи с обучением без отрыва от производства и т.д.) могут быть реализованы им только при заключении с нанимателем трудового договора.

Каждому гражданину необходимо помнить о том, что приходит время и наступает пенсионный возраст, когда остро встает вопрос о стаже и заработке, из которого исчисляется пенсия. В соответствии с Законом Республики Беларусь  «О пенсионном обеспечении» размер пенсии определяется продолжительностью страхового стажа и величиной заработка.

В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой  и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. Учитывается размер фактического заработка, из которого уплачены взносы. Суммы заработной платы, которые выплачиваются в «конвертах», не учитываются для назначения пенсий и период работы, когда не были официально оформлены трудовые отношения, также не подтверждает страховой стаж.

В соответствие с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности с 19 июня 2021 года введена уголовная ответственность  нанимателей за уклонение от начисления  и уплаты обязательных страховых взносов Статьей 2433 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер - 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время  это составляет 80,0 тысяч рублей).

  Должностные  лица организаций, которые начисляют обязательные страховые взносы на все выплаты работающим в соответствии с законодательством, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки, несут административную ответственность по ст. 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

  Версия для печати
24.11.2022
Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних
24.11.2022
О проведении конкурса на выполнение государственного социального заказа
21.11.2022
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕМЕСЛЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!
17.11.2022
Душевный разговор о безопасности со студентами
17.11.2022
Пагубное пристрастие или игра в рулетку?
17.11.2022
О беспилотниках: все что нужно знать пользователю беспилотных летательных аппаратов
17.11.2022
Ежегодный областной смотр-конкурс добровольных дружин, задействованных в охране общественного правопорядка.
17.11.2022
Единый день информирования населения.
17.11.2022
ПАМЯТКА ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
11.11.2022
Курить или жить? Вот в чем вопрос!
  Другие новости
Страницы

Новости