Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

2021
14.06.2022
Как не стать жертвой «телефонного» мошенничества. Основные схемы преступных посягательств.

 

Анализ следственно-судебной практики по делам о преступлениях в сфере высоких технологий показывает, что в последние годы все большее распространение получают случаи хищения денежных средств с использованием реквизитов банковских платежных карточек, полученных путем обмана от их законных держателей.

Механизмы хищения денег с карт-счетов клиентов банков разнообразны. Главной целью злоумышленника является завладение паролем к банковским электронным ресурсам, данными счета или кодом банковской карточки.

Наиболее частым способом совершения таких преступлений остается вишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным владельца карты с использованием телефонной связи.

Как правило, мошенники звонят банковским клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они убеждают клиента совершить ряд действий, в результате которых последний ничего не подозревая, добровольно сообщает данные платежной карты, предоставляя тем самым возможность похитить с нее денежные средства. Иногда мошенники в процессе звонка просят установить на телефон специальное приложение якобы для лучшей защиты - им оказывается программа удаленного доступа и управления с помощью которой преступнику без проблем удается перевести деньги на свой счет.

В структуре преступности большую часть составляют хищения с банковских платежных карточек граждан. Потерпевшими от названных уголовно-наказуемых деяний становятся все слои населения.

Изощренность преступников, постоянное совершенствование методов и способов преступной деятельности одновременно с низкой цифровой и финансовой грамотностью граждан, излишняя доверчивость, к сожалению, позволяют злоумышленникам достигать преступных целей.

Как показывает практика, в большинстве случаев подозреваемое лицо находится на территории других государств, что объективно ограничивает возможности правоохранительных органов по оперативному установлению виновных лиц и пресечению их преступной деятельности.

В последнее время стали появляться более сложные схемы: к звонкам от «банковских работников» добавились звонки от «правоохранительных органов», которые «подтверждают», что кто-то пытает украсть деньги клиента, поэтому их надо спасти путем перевода на «безопасный» счет.

Участились случаи, когда мошенники звонят и представляются следователями либо работниками ГАИ. В ходе разговора они под предлогом получения денежных средств для последующего решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности родственника по факту якобы совершенного последним дорожно-транспортного происшествия, которое в действительности не имело места, убеждают передать им денежные средства. В итоге ничего не подозревающий гражданин сам передает деньги мошеннику.

Одним из новых способов также является звонок от «банковского работника», который в разговоре указывает, что кто-то пытается взять кредит, а он, как сотрудник отдела безопасности сделает все, чтобы кредит одобрен не был. Потерпевшему для сохранности денег предлагается заблокировать карту и изменить пароль интернет-банкинга, на что последний соглашается, подтвердив всю необходимую информацию. В итоге обманутый обнаруживает пропажу со счета денежных средств.

Еще одним способом завладения денежными средствами держателей банковских карт является информирование последних посредством сети Интернет о выигрыше крупной суммы денежных средств. В ходе переписки злоумышленники, под предлогом перечисления выигрыша на банковскую карту, предлагают пройти процедуру регистрации на сайте, где держатель банковской карты указывает фамилию, имя и отчество, а также мобильный телефон. Затем запрашиваются реквизиты банковской карты, на которую якобы будет перечисляться выигрыш.

Мошенники также могут обещать крупную сумму выигрыша или выплаты, но перед этим просят заплатить небольшую «комиссию» либо осуществить «закрепительный платеж».

 

 Прокуратура г. Гродно

 

  Версия для печати
05.08.2022
Реализуем урожай не нарушая законодательство!
02.08.2022
Стартует акция «С заботой о безопасности малой Родины»
28.07.2022
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ! НЕ ЗАБУДЬТЕ УПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И ПЛАТЕЖИ ЗА ЗЕМЛЮ!
27.07.2022
Спасатели продолжают рейды по водоемам
27.07.2022
Семинар для заместителей руководителей предприятий, учреждений, организаций по идеологической работе «Профилактика противоправной деятельности как одно из направлений идеологической работы в трудовом коллективе».
26.07.2022
О назначении и выплате пособий семьям, воспитывающим детей
26.07.2022
Об уплате подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах при сдаче в наем (поднаем) жилых и нежилых помещений
25.07.2022
Торжественная присяга
22.07.2022
Гродно. О безопасности с дошколятами в игровой форме
19.07.2022
Бесплатная консультация нотариуса
  Другие новости
Страницы

Новости