Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

2021
15.06.2022
Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения отвечает на часто задаваемые вопросы

Вопрос. Сотрудница обратилась за пособием в связи с рождением ребенка (далее – пособие) 10 июня. Пособие ей было назначено 15 июня. Когда должно быть выплачено пособие, если срок, установленный для выплаты заработной платы на предприятии – 20 число месяца, следующего за прошедшим?

 

Ответ. В соответствии с пунктом 9 статьи 21 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон), назначенные государственные пособия выплачиваются по месту работы в дни, установленные для выплаты заработной платы.

При этом выплата пособий производится в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (пункт 22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Таким образом, пособие, назначенное в июне, выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов за июнь не позднее 20 июля (срок выплаты заработной платы за июнь).

Выплата пособия может быть произведена в более ранние сроки за счет средств нанимателя с последующим отражением расходов на выплату пособия в отчете о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (форма 4-фонд) за июнь.

Вопрос. В полной семье, воспитывающей ребенка-инвалида, мать не работает. Отец с 1 марта 2021 года по 15 октября 2021 года работал в Республике Беларусь и получал пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей по месту работы (занятость в 2020 году более 6 месяцев). Пособие при увольнении выплачено ему по октябрь 2021 года включительно. Устроился на работу с 10 февраля 2022 года и обратился за пособием 18 февраля 2022 года.

За какой период должно быть назначено пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей?

 

Ответ. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (далее – пособие) назначается ежегодно при условии, если на дату обращения за ним, а также не менее шести месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за таким пособием, трудоспособный отец в полной семье имеет занятость, указанную в пункте 2 статьи 16 Закона.

Согласно пункту 8 статьи 22 Закона в случае изменения места выплаты пособия по новому месту оно назначается со дня, следующего за днем прекращения его выплаты, если обращение за его назначением последовало не позднее шести месяцев и при условии, что семья имела право на пособие.

Таким образом, поскольку на дату обращения за пособием отец в полной семье работает, а также имеется его занятость не менее 6 месяцев в 2020 и 2021 годах, и не прошло 6 месяцев со дня окончания выплаты пособия до дня обращения за ним, пособие назначается: на 2021 год (с 1 ноября по 31 декабря) и на 2022 год.

 

Вопрос: В семье воспитываются двое детей: 2 года и 10 лет. Семье выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее – пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет).

Мать с ребенком в возрасте до 3 лет выехала за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев, своевременно предупредив об этом по месту назначения пособия. Выплата пособия на младшего ребенка приостановлена с 1 числа месяца, следующего за месяцем выезда.

Следует ли приостанавливать выплату пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет на ребенка, который остался в Республике Беларусь?

 

Ответ: Да, следует приостановить. В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет назначается и выплачивается при условии назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Следовательно, на период приостановки выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет приостанавливается и выплата пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет (не смотря на то, что ребенок старше 3 лет за пределы Республики Беларусь не выезжал).

 

Вопрос: Семье назначено и выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на старших детей (один из детей ребенок-инвалид).

Мать с ребенком-инвалидом в возрасте до 3 лет выехала за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев,  выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка до 3 лет ей приостановлена с 1 числа месяца, следующего за месяцем выезда.

Следует ли приостанавливать выплату пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, если дети за пределы республики не выезжали?

 

Ответ: Нет, не следует. Одним из условий назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей является наличие в семье ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. При этом выезд ребенка-инвалида за пределы Республики Беларусь не является основанием для прекращения выплаты данного пособия на детей, оставшихся в республике.

  Версия для печати
05.08.2022
Реализуем урожай не нарушая законодательство!
02.08.2022
Стартует акция «С заботой о безопасности малой Родины»
28.07.2022
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ! НЕ ЗАБУДЬТЕ УПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И ПЛАТЕЖИ ЗА ЗЕМЛЮ!
27.07.2022
Спасатели продолжают рейды по водоемам
27.07.2022
Семинар для заместителей руководителей предприятий, учреждений, организаций по идеологической работе «Профилактика противоправной деятельности как одно из направлений идеологической работы в трудовом коллективе».
26.07.2022
О назначении и выплате пособий семьям, воспитывающим детей
26.07.2022
Об уплате подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах при сдаче в наем (поднаем) жилых и нежилых помещений
25.07.2022
Торжественная присяга
22.07.2022
Гродно. О безопасности с дошколятами в игровой форме
19.07.2022
Бесплатная консультация нотариуса
  Другие новости
Страницы

Новости