Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

2021
15.06.2022
Важно знать!

Каждый гражданин, проживающий в нашей республике, так или иначе, связан с системой государственного социального страхования. Это система пенсий, пособий (в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами,  пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на детей старше трех лет, на погребение) и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - гражданин) за счет средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - Фонд).

Все работодатели и работающие граждане являются ключевыми участниками и плательщиками взносов в бюджет фонда. Эти взносы  за граждан, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, начисляют и уплачивают их работодатели.

Хочется обратить внимание, что сегодня в стаж работы для назначения трудовой пенсии включаются те периоды работы, за которые производилась уплата взносов в бюджет фонда[1]. Кроме того само право на трудовую пенсию приобретается только при наличии необходимого страхового стажа, т.е. периода уплаты взносов в бюджет фонда (в 2021 году это 18 лет, в 2022 году - 18 лет и 6 месяцев и т.д. до достижения 20 лет).

Учитывая требования законодательства о пенсионном обеспечении, в страховой стаж работников не будут засчитаны периоды, за которые работодатель не перечислил взносы в бюджет фонда, что в конечном итоге может повлиять не только на размер назначаемой пенсии, но, прежде всего, может повлечь отсутствие права получать трудовую пенсию по возрасту.

Также неполная уплата вносов приводит к нарушению прав работников на выплаты социального характера: право застрахованных лиц на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которое определяется с учетом того, уплачивались или нет взносы в бюджет фонда в установленном порядке и размерах до наступления страхового случая.

В настоящее время по Ленинскому району не уплатили взносы в полном объеме в бюджет фонда за работающих граждан ЧТПУП «Акватехнология», ООО «Моторстарс Трейд» и  ООО «Ашермебель».  

Возникает вопрос, как проверить платил ли Ваш работодатель взносы в бюджет фонда?

Сделать это можно двумя способами. Первый - проверить наличие Вашей организации в списке должников, размещенном на официальном сайте Фонда (www.ssf.gov.by раздел «Сбор и уплата страховых взносов», пункт «Должники»).

Второй способ – гражданин может обратиться с заявлением в районный отдел (сектор) Фонда по месту жительства и получить там информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете (о стаже и заработке), которую представил на него наниматель.

Если гражданин узнает о том, что его работодатель не уплачивает взносы, в первую очередь он должен обратиться непосредственно к работодателю и потребовать уплатить взносы. Если в конечном результате этого не произойдет, гражданин имеет право обратиться в суд.

[1] статья 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»

  Версия для печати
24.11.2022
Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних
24.11.2022
О проведении конкурса на выполнение государственного социального заказа
21.11.2022
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕМЕСЛЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!
17.11.2022
Душевный разговор о безопасности со студентами
17.11.2022
Пагубное пристрастие или игра в рулетку?
17.11.2022
О беспилотниках: все что нужно знать пользователю беспилотных летательных аппаратов
17.11.2022
Ежегодный областной смотр-конкурс добровольных дружин, задействованных в охране общественного правопорядка.
17.11.2022
Единый день информирования населения.
17.11.2022
ПАМЯТКА ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
11.11.2022
Курить или жить? Вот в чем вопрос!
  Другие новости
Страницы

Новости