Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

2021
26.07.2022
О назначении и выплате пособий семьям, воспитывающим детей

Вопрос 1. В семье воспитываются двое детей: 2 года и 10 лет. По месту работы матери назначены и выплачиваются: пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее – пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет).

Мать с младшим ребенком выехала за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев. Выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет приостановлена.

Следует ли приостанавливать выплату пособия на старшего ребенка, который остался в Республике Беларусь?

Ответ. Да, следует.

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет назначается и выплачивается при условии назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Следовательно, на период приостановки выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет приостанавливается и выплата пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет (не смотря на то, что ребенок старше 3 лет за пределы Республики Беларусь не выезжал).

 

Вопрос 2. Сотрудница обратилась за пособием в связи с рождением ребенка (далее – пособие) 10 марта. Пособие ей было назначено 15 марта. Когда должно быть выплачено пособие, если срок, установленный для выплаты заработной платы на предприятии – 20 число месяца, следующего за отчетным?

Ответ. В соответствии с пунктом 9 статьи 21 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон), назначенные государственные пособия выплачиваются по месту работы в дни, установленные для выплаты заработной платы.

При этом выплата пособий производится в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (пункт 22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Таким образом, пособие, назначенное в марте, выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов за март не позднее 20 апреля (срок выплаты заработной платы за март).

Выплата пособия может быть произведена в более ранние сроки за счет средств нанимателя с последующим отражением расходов на выплату пособия в отчете о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (форма 4-фонд) за март.

 

Вопрос 3. В полной семье воспитывается ребенок-инвалид 10 лет. Мать по месту работы обратилась за пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Имеет ли семья право на данное пособие, если отчим ребенка работает в организации Российской Федерации?

Ответ. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (далее – пособие) назначается ежегодно при условии, если на дату обращения за ним, а также не менее шести месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за таким пособием, трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье имеют занятость, указанную в пункте 2 статьи 16 Закона, в том числе работают или осуществляют иной вид деятельности в Республике Беларусь, приносящий заработок (доход), с которого уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Работа в организации Российской Федерации к такой занятости не относится. Следовательно, при данных обстоятельствах семья право на пособие не имеет.

 

Вопрос 4. В полной семье воспитывается ребенок-инвалид 10 лет (инвалидность установлена с мая 2021 года). Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей по месту работы матери не назначалось, поскольку ее супруг работал за границей. 25 марта 2022 года брак расторгнут. С какой даты назначается пособие, если мать обратилась за ним 11 апреля 2022 года?

Ответ. На основании статьи 22 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) государственные пособия назначаются со дня возникновения права на них, если обращение за назначением пособий последовало не позднее шести месяцев со дня возникновения такого права.

Днем возникновения права на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (далее – пособие), кроме прочих, являются 1 января года обращения за пособием и день расторжения брака (подпункт 3.6 пункта 3 статьи 22 Закона).

При определении права на пособие состав семьи (полная или неполная) определяется на день возникновения права на пособие (пункт 45 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Поскольку на 1 января 2022 года семья рассматривается как полная и право на пособие отсутствует (не выполнены условия занятости отца (отчима) в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона), пособие следует назначать со дня расторжения брака (условия занятости будут применяться к матери, воспитывающей ребенка в неполной семье).

 

Ленинский районный отдел г. Гродно Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения обращает внимание заинтересованных лиц, что на официальном сайте Фонда социальной защиты населения (www.ssf.gov.by) в рубрике «ВОПРОС-ОТВЕТ» размещены практические материалы для руководства в работе.

 

  Версия для печати
29.09.2022
Торжественное собрание «Мое богатство – мой возраст золотой», посвященное Дню пожилых людей.
29.09.2022
С заботой о безопасности малой Родины
27.09.2022
С участием заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь М.В.Воронина на заседании администрации Ленинского района г.Гродно рассмотрели вопрос "О ходе реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" в 2022 году"
26.09.2022
Разъяснение по вопросу уплаты имущественных налогов.
22.09.2022
Выездной прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
19.09.2022
Стартует Единый день безопасности
19.09.2022
Районный праздник «Яднанне братоў у адзінстве вякоў!».
16.09.2022
Торжественный приём молодых специалистов «Все вместе – мы Беларусь!», посвящённый Дню народного единства.
14.09.2022
Информация по Декрету №3
12.09.2022
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО УХОДУ ЗА ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ИП
  Другие новости
Страницы

Новости