Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Официальный сайт Администрации Ленинского района г. Гродно
02.10.2019
Приближается срок уплаты налога!

В каком порядке уплачивается налог на недвижимость гражданами, у которых есть одна или несколько квартир, жилой дом, дача, гараж и какие на них существуют льготы

 Кто и за что платит налог на недвижимость

Платить налог должны граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - граждане), которые имеют на территории нашей страны недвижимость (в том числе долю в праве на нее):

- принадлежащую им на праве собственности;

- принятую по наследству;

- взятую в лизинг;

- не завершенную строительством, но имеющую фундамент, стены, крышу. Если строительство завершено, но собственник эти объекты не зарегистрировал в установленном порядке, он также признается плательщиком налога.

Пример

Гражданин строит жилой дом, имеет разрешение на строительство. Уже есть коробка дома, крыша, но нет дверей и окон, не проведена канализация. Хотя строительство продолжается, дом уже будет облагаться налогом.

Есть исключения, когда дом, дача и другая недвижимость не считаются объектом для начисления налога. Это, например, признанные бесхозяйными дома; недвижимость, переданная организации в хозяйственное ведение. Кроме того, в ряде случаев предусматривается освобождение от налога.

 Если в собственности есть квартира

Граждане освобождаются от уплаты налога на одну квартиру, принадлежащую им на праве собственности.

Если в собственности две квартиры и больше, можно выбрать, какую из них освободить от налога. Для этого надо написать в инспекцию МНС уведомление. В нем указать местонахождение всех принадлежащих гражданину квартир, а также квартиру, в отношении которой он хочет применить льготу по налогу. Если этого не сделать, от налога освободят квартиру, приобретенную в собственность раньше других. Уведомление можно направить в любую налоговую независимо от места жительства.

Обратите внимание!

Многодетные семьи полностью освобождаются от налога на все квартиры, принадлежащие им на праве собственности.

 Если в собственности есть жилой дом

Даже если жилой дом один, он, как правило, облагается налогом. Льготы существуют только для некоторых категорий граждан при соблюдении определенных условий. Так, освобождаются от налога жилые дома, принадлежащие:

1. Пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы, несовершеннолетним и признанным недееспособными. Условие - в доме не должны быть зарегистрированы по месту жительства другие трудоспособные лица.

Пример

Пенсионер по возрасту имеет в собственности жилой дом, в котором зарегистрирован и проживает только он. В данном случае пенсионер освобождается от уплаты налога.

Если жилой дом принадлежит пенсионеру по возрасту, инвалиду I и II группы и другим нетрудоспособным лицам и расположен не по месту их жительства, он не облагается налогом только при отсутствии регистрации в нем трудоспособных лиц.

Пример

Пенсионер по возрасту зарегистрирован и проживает в квартире в Минске. У него также есть на праве собственности жилой дом в Витебске. В этом доме зарегистрирована совершеннолетняя дочь пенсионера. В таком случае ему придется платить налог на дом.

2. Многодетным семьям.

3. Военнослужащим срочной военной службы, гражданам, проходящим альтернативную службу, участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом о ветеранах.

Обратите внимание!

Чтобы воспользоваться льготой по налогу, в любую инспекцию МНС надо представить документ, подтверждающий право на льготу: пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида или участника войны, удостоверение многодетной семьи, выписку из военкомата.

 

Если в собственности есть дача или гараж

Эти объекты также, как правило, облагаются налогом. Исключение составляют гараж, дача, принадлежащие:

- пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным лицам независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц;

Пример

У пенсионера по возрасту есть квартира в Гродно и гараж. В квартире с пенсионером зарегистрирован его трудоспособный сын. Несмотря на это, пенсионер освобождается от налога на гараж.

- многодетным семьям;

- военнослужащим срочной военной службы, гражданам, проходящим альтернативную службу, участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом о ветеранах.

Если пришлось законсервировать недвижимость

Не завершенные строительством дома, дачи, другая недвижимость не облагаются налогом, если законсервировать их в установленном порядке.

 Как исчисляется и уплачивается налог

Сумма налога исчисляется за календарный год. Если на начало года у гражданина не было в собственности квартиры, жилого дома, дачи, гаража, но в течение года ситуация изменилась, налог исчисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

- возникло право собственности;

- открылось наследство;

- был приобретен (получен, возведен) объект недвижимости, не завершенный строительством;

- была взята недвижимость в лизинг;

- было прекращено право хозяйственного ведения или оперативного управления, прекращен или расторгнут договор аренды, иного возмездного или безвозмездного пользования капитальным строением (зданием, сооружением), его частью, ранее переданными физическим лицом организации.

Пример

Гражданин 23.01.2018 по договору купли-продажи приобрел жилой дом. Право собственности на него зарегистрировал 15.02.2018. Собственником жилого дома гражданин считается с 15.02.2017, а налог будет уплачивать с 01.03.2018.

Как правило, информацию об объектах недвижимости для исчисления налога представлять в налоговую не надо. Она сама направит извещение не позже 1 сентября года, за который исчислит налог.

Если извещение не пришло, рекомендуем самостоятельно обратиться в инспекцию МНС, заявить о наличии в собственности объектов недвижимости и получить извещение на уплату налога.

Если основание для уплаты налога появилось после 1 сентября, извещение вручат в 30-дневный срок после получения налоговой таких сведений.

Налог надо уплатить не позже 15 ноября текущего года. Если извещение придет после 15 ноября, налог следует уплатить в течение 30 календарных дней. Такой же срок действует для налога, начисленного за прошлый период.

Обратите внимание!

Неуплата налога влечет административную ответственность. Если причиной неуплаты, которая превысила 1 базовую, стала неосторожность, штраф составит 15% от неуплаченной суммы, но не меньше 0,5 базовой.

 

  Версия для печати
25.10.2019
Осенние каникулы в лагере с дневным пребыванием с 1 по 10 ноября 2019 года!
23.10.2019
Конкурс добровольных дружин 2019
21.10.2019
Акция "Чисты лес" с БРСМ.
15.10.2019
Акция «За безопасность вместе!»
15.10.2019
Открытое первенство Ленинского района г. Гродно по пожарно-спасательному спорту среди юношей и девушек
15.10.2019
«Мама, папа и я – спортивная семья!»
10.10.2019
"Школа дружбы" ЦСОН Ленинского района г.Гродно
10.10.2019
Акция «Молодежь за безопасность»
02.10.2019
Физкультурно-оздоровительное мероприятие «День здоровья» среди инвалидов по зрению.
  Другие новости
Страницы

Новости