Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Новости
25.06.2021
Получая заработную плату «в конвертах» задумайтесь о своем будущем

Следовать общепризнанному принципу «заплати налоги и спи спокойно» получается не у всех и не всегда. Практика свидетельствует, что подавляющее большинство государственных предприятий  при заключении трудовых договоров оговаривают в качестве обязательного условия размер тарифной ставки (оклада), доплаты, надбавки и иные стимулирующие выплаты.

Иначе обстоит дело в частном секторе. На некоторых предприятиях существует две формы договоренности относительно условий оплаты труда: формальная (соответствующая действующему законодательству) и устная (фактически диктующая работнику условия его деятельности). Как правило, в таких случаях в договоре указывается размер заработной платы в несколько раз ниже реально выплачиваемого. Возникает ситуация с, так называемой, серой зарплатой, или зарплатой в «конверте».

Положительный момент для работника – размер фактической заработной платы из двух источников. Отрицательных моментов значительно больше, и их результаты более серьезны: сокращение продолжительности или лишение отпуска, обязанность выполнять практически любую работу, поручаемую нанимателем, привлечение к работе в выходные и праздничные дни, к сверхурочной работе без компенсации и т.д.

Кроме того, физические лица, получающие заработную плату в «конвертах», с которой не удержаны и не перечислены в бюджет подоходный налог, отчисления в Фонд социальной защиты населения (далее –  Фонд) теряют  и социальную защищенность: пособия по нетрудоспособности, пенсии и иные социальные выплаты. Все они будут исчислены исходя из официальной, отраженной в бухгалтерском учете предприятия, заработной плате.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» размер пенсии зависит от продолжительности стажа и величины заработка. В стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов согласно законодательству о государственном социальном страховании. Учитывается размер фактического заработка, из которого уплачены взносы. При этом периоды, в которых среднемесячный фактический заработок, оказался ниже установленной минимальной заработной платы засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента.

В заработок для исчисления пенсии включаются выплаты, начисленные в пользу работающего гражданина, на которые начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Суммы заработка, которые выплачиваются в «конвертах», не учитываются при исчислении стажа работы и среднемесячного заработка для назначения пенсий. К примеру, если две трети заработной платы выплачены в «конвертах», размер пенсии уменьшится на треть.

Будущее в ваших собственных руках: или получать официальную заработную плату или соглашаться с предложенными условиями получения заработной платы в «конвертах» и остаться социально незащищенным, лишая себя права получать заработанную в течение трудовой деятельности пенсию и другие социальные выплаты.

Специалисты отмечают, что основным источником для нелегальной выплаты заработной платы становится неучтенная выручка, денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности, использование сомнительных схем по обналичиванию капитала через лжепредпринимательские структуры, а также наличие в штате предприятий «мертвых душ» - сотрудников, которым зарплата начисляется, но не выплачивается. 

  Версия для печати
21.09.2021
Репетитор, работай открыто и независимо!
20.09.2021
В Гродненском областном клиническом перинатальном центре поздравили женщин, ставших мамами в День города
20.09.2021
C 10.10.2021 вступают в силу определенные изменения порядка приема наличных денежных средств
17.09.2021
Культурно-спортивное мероприятие "Едины с тобой, мой город родной!"
16.09.2021
Последствия выплаты и получения заработной платы «в конвертах»
16.09.2021
Прямая телефонная линия с Долгошей Т.С.
14.09.2021
Документы персонифицированного учета при ликвидации (реорганизации) субъектов хозяйствования
14.09.2021
Как отпразднуем День города? (программа мероприятий)
14.09.2021
Приглашаем поступать в Академию МВД!
13.09.2021
Программа празднования Дня народного единства
  Другие новости
Страницы

Новости