Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Новости
03.09.2021
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА- РЕАЛЬНЫЙ ДОХОД НЕ В ОБМАН ГОСУДАРСТВА

Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.

В соответствии со статьей 42 Конституции Республики Беларусь лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.

Гарантии выплаты заработной платы установлены Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК).

К числу государственных гарантий в оплате труда относятся минимальная заработная плата.

Размер минимальной заработной платы, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством (статья 59 ТК).

Таким образом, начисленная за месяц заработная плата работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного Правительством Республики Беларусь размера минимальной заработной платы.

В том случае, если начисленная заработная плата указанного работника окажется ниже установленного размера минимальной заработной платы, наниматель обязан произвести доплату до уровня минимальной заработной платы.

Выплата заработной платы работнику в размере, меньшем размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь, является нарушением трудового законодательства.

Однако, нередки случаи, когда работодатель  выплачивает работникам заработную плату «в конверте», не оформляя ее документально.

         Под "серой" и "черной" зарплатами и зарплатойконверте" понимаются формы оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально субъектами хозяйствования и, соответственно, не производится начисление и уплата страховых платежей и подоходного налога с физических лиц. Работник лишается многих прав и социальных гарантий, в том числе гарантии на положенную по закону пенсию, на получение кредита по улучшению жилищных условий в связи с отсутствием официальных сведений о фактически полученной заработной плате и так далее.    

         С 1 января 2021 года в статью 216 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) внесены дополнения, направленные на пресечение уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц путем выплаты доходов физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности, так называемая зарплата «в конвертах».
         Так, в случае установления налоговым органом факта неправомерного неудержания сумм подоходного налога, такой налог будет взыскиваться исключительно за счет средств налогового агента (без последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход).

         Под неправомерным неудержанием и неперечислением в бюджет суммы подоходного налога понимается невыполнение налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию из доходов физического лица и перечислению в бюджет суммы подоходного налога, выразившееся в неотражении сведений об объекте налогообложения подоходным налогом в налоговом и (или) бухгалтерском учете при его фактическом наличии, установленном на основании собранных доказательств либо данных, представленных правоохранительными органами.

         За нарушение законодательства в части выплаты заработной платы без удержания подоходного налога предусмотрены административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, а также уголовная ответственность в соответствии со статьей 243-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).

         Статья 243 УК изложена в новой редакции, а именно УК дополнен статьями 2431 УК «Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов», 2432 «Налоговое мошенничество». Указанные изменения вступили в силу 19 июня 2021 года.

         Статья 2431 "Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов" устанавливает ответственность налогового агента за уклонение от исполнения обязанности по перечислению налогов, сборов, подлежащих исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или особо крупном размере.

         Введенная статья в первую очередь направлена на пресечение выплаты зарплаты "в конвертах", так как удержание и перечисление с такого дохода подоходного налога не производятся.

         Живите мудро! Трудитесь честно!

 

  Версия для печати
13.10.2021
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ! НЕ ЗАБУДЬТЕ УПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И ПЛАТЕЖИ ЗА ЗЕМЛЮ!
12.10.2021
Информируем о проведении 30 тиража лотереи «Принёманская»
11.10.2021
О транспортном налоге для физических лиц
08.10.2021
О начислении обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения
06.10.2021
ИМУЩЕСТВО, ОБРАЩЕННОЕ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА
04.10.2021
Анонс акции «Молодежь за безопасность!»
04.10.2021
О назначении пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей
01.10.2021
Об администрировании портала Фонда социальной защиты населения
30.09.2021
Районный праздник ко Дню пожилых людей "Пусть осень жизни будет золотой"
29.09.2021
Специальное комплексное мероприятие «Арсенал»
  Другие новости
Страницы

Новости