Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Новости
17.11.2021
ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ. ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, являются объектом налогообложения подоходным налогом для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь. При этом учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. 

Под доходами от источников за пределами Республики Беларусь понимаются доходы, полученные за границей или из-за границы. По своему роду такие доходы могут быть самые различные: заработная плата, денежные переводы, посылки от близких родственников, вознаграждения за выполненные (оказанные) за границей работы (услуги), алименты, пенсии, доходы в виде наследства, займа и другие. 

Не признаются объектом налогообложения подоходным налогом доходы не зависимо от суммы, полученные за границей или из-за границы от лиц, состоящих в отношениях близкого родства (к ним относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги), свойства (к ним относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего). 

Что же касается доходов, получаемых физическим лицом в виде дарения (в денежной и (или) натуральной форме) от иных физических лиц, не состоящих с ним в отношениях близкого родства или свойства, то такие доходы освобождаются от подоходного налога, если они были получены в размере, не превышающем установленный законодательством предел в каждом календарном году. Так, например, доходы полученные от физических лиц в виде дарения в 2021 году не превышающие 7521,0 руб., освобождаются от подоходного налога. 

В случае, если общая сумма полученных физическим лицом доходов в виде дарения превысит установленный законодательством предел, то сумма превышения подлежит налогообложению подоходным налогом на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу, которую физическое лицо - получатель доходов, обязано представить в налоговый орган по окончании календарного года, в срок не позднее 31 марта года, следующего за календарным годом, в котором получен доход. Уплатить исчисленную сумму подоходного налога следует не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом. 

Ставка подоходного налога в отношении таких доходов установлена в размере 13 процентов. 

  Версия для печати
19.01.2022
ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ЗА 2021 ГОД
17.01.2022
Подведены итоги городского этапа фестиваля «Безопасное детство»
17.01.2022
К сведению граждан!
14.01.2022
Информация для индивидуальных предпринимателей
13.01.2022
Информация физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, касающаяся порядка исчисления единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц
06.01.2022
График работы общественных приемных и «горячих линий»
05.01.2022
Встреча главы администрации с руководителями учреждений образования Ленинского района
04.01.2022
Информация для жителей Ленинского района г. Гродно
03.01.2022
Приглашаем на открытие троллейбусного маршрута в м-не Грандичи
28.12.2021
Уважаемые жители района! Обращаем ваше внимание!
  Другие новости
Страницы

Новости