Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Новости
15.11.2021
Почему люди пьют алкоголь?

В связи с проведением в период времени с 16 по 20 ноября 2021 года комплекса дополнительных мероприятий по снижению негативного влияния пьянства и алкоголизма на состояние оперативной обстановки, ОВД администрации Ленинского района г. Гродно напоминает, что в последнее время на территории Ленинского района г. Гродно участились факты отравлений граждан этиловым спиртом и суррогатами алкоголя, в том числе со смертельным исходом. Весьма значительным является также количество преступлений и правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Почему люди пьют алкоголь?

Объяснений, почему люди пьют алкоголь, существует огромное количество. Как правило, каждый человек имеет свои мотивы, толкающие его к пьянству. Сначала он понемногу употребляет спиртное, как правило, «за компанию» или «от скуки». Вскоре у пьющего возникает зависимость от алкоголя, он начинает употреблять его каждый день. Следует отметить, что у женщин и мужчин болезнь прогрессирует с разной скоростью. Часто у алкоголизма довольно очевидные причины. Например, человек начинает сильно пить из-за смерти кого-то из близких, потери бизнеса или развода. Однако бывают ситуации, когда мужчина или женщина прикладывается к бутылке без какого-либо повода. В таком случае выяснить причину возникновения пьянства становится крайне тяжело. Психология алкоголизма порой бывает довольно сложной, как и сама болезнь.

Все причины, по которым употребляют алкоголь, можно разделить на несколько основных групп: физиологические, социальные и психологические. Как правило, причиной возникновения алкогольной зависимости является сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов. К примеру, влияние плохой компании или дурного воспитания на фоне генетической склонности к алкоголизму.

Человек с отягощенной наследственностью более склонен к развитию алкогольной зависимости. Он привыкает к спиртному намного быстрее, чем люди, в чьей семье не было алкоголиков. Однако непосредственной причиной пьянства является совсем не «плохая» наследственность. Мужчина или женщина начинает выпивать именно под воздействием каких-либо внешних или внутренних факторов.

Физиологические причины: генетически обусловленная предрасположенность к алкогольной зависимости, особенности обмена веществ в организме, пол человека (женщины более склонны к болезни, чем мужчины), перенесенные черепно-мозговые травмы и заболевания головного мозга.

Психологические причины алкоголизма: желание раскрепоститься, расслабиться, отдохнуть, стремление избавиться от страха, тревожности, чувства неполноценности, наличие комплексов, заниженная самооценка, нелюбовь к себе, одиночество, скрытое желание привлечь к себе внимание, психические расстройства, длительная депрессия, неумение занять себя чем-либо кроме выпивки.

Социальные причины алкоголизма: привычка пить «за компанию» с друзьями, коллегами, родственниками, скучная, неинтересная работа, не приносящая морального удовлетворения, тяжелая, изматывающая деятельность, заставляющая искать возможности расслабиться с помощью алкоголя, неустроенная личная жизнь, отсутствие отношений или семьи, недавний развод, постоянная нехватка денег, ссоры и недоразумения в семье, социальная неустроенность, жилищные проблемы.

Причины женского алкоголизма зачастую обусловлены характером и физиологическими особенностями организма. Представительницы прекрасного пола более мнительны, у них чаще наблюдаются перепады настроения, толкающие их к бутылке. Подростки очень часто начинают пить под влиянием сверстников, из-за проблем в семье или учебе. Мужской алкоголизм может иметь какие угодно причины. Многим замужним женщинам непонятно, почему муж пьет. Вроде бы и условия жизни удовлетворительные, и в семье все нормально, но человек выпивает чуть ли не каждый день. Психология алкоголика довольно сложная, а чтобы понять ее, потребуется немало терпения и стараний. Стоит запомнить, что мужчина никогда не будет злоупотреблять спиртным, не имея определенных мотивов. Узнать, почему мужчины пьют, можно лишь пообщавшись с ними или тщательно проанализировав их поведение. Многие алкоголики склонны лично объяснять свои мотивы в состоянии опьянения. Чтобы выяснить причины употребления алкоголя мужчинами, достаточно спокойно и внимательно поговорить с ними. Скорее всего, в ходе разговора все станет понятно. Если мужчина начал выпивать чуть ли не каждый день – его близким стоит начать всерьез беспокоиться. Им нельзя допускать, чтобы начинающий алкоголик продолжал в том же духе. Если он не изменит свое поведение – вскоре у него возникнет зависимость и он уже не сможет бросить пить без помощи специалистов.

Почему начинают пить женщины? Причины алкоголизма и особенности проблемы у женщин довольно своеобразны. Представительницы женского пола чаще всего употребляют пиво или слабоалкогольные напитки, позже переходя на коньяк или водку. Поначалу они выпивают изредка, затем все чаще и чаще. Уже спустя несколько месяцев они пьянствуют каждый день, всячески оправдывая свое поведение. Следует отметить, что женский алкоголизм прогрессирует намного быстрее, чем мужской.

Побороть алкоголизм можно. Нужно знать конкретные действия. Первое, что вы можете сделать, перестать относится к борьбе с алкоголизмом легкомысленно и считать, что все обойдется малой кровью. Нужно поставить собственное лечение алкоголизма на первое место в жизни, отодвинув по важности другие дела на второй план до тех пор, пока ваша трезвость не станет стабильной.

 

Более полную информацию о лечении можно получить в УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология» по телефонам:

- 75-67-54 – регистратура наркологического диспансера

- 75-69-47 – дневной стационар (наркология)

- 75-67-62 – отделение неотложной наркологии.

-75-66-15 – наркологическое отделение реабилитации лиц, страдающих зависимостями.

В Центре круглосуточно работает служба экстренной психологической помощи – 170 

SKYPE: HELP170

ГРУППА В VK: ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 170 (vk.com/public77008452)

E-MAIL: HELP170@MAIL.RU

НАШ САЙТ: 170.BY

 www.mmc.grodno.by                                                       

  Версия для печати
19.01.2022
ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ЗА 2021 ГОД
17.01.2022
Подведены итоги городского этапа фестиваля «Безопасное детство»
17.01.2022
К сведению граждан!
14.01.2022
Информация для индивидуальных предпринимателей
13.01.2022
Информация физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, касающаяся порядка исчисления единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц
06.01.2022
График работы общественных приемных и «горячих линий»
05.01.2022
Встреча главы администрации с руководителями учреждений образования Ленинского района
04.01.2022
Информация для жителей Ленинского района г. Гродно
03.01.2022
Приглашаем на открытие троллейбусного маршрута в м-не Грандичи
28.12.2021
Уважаемые жители района! Обращаем ваше внимание!
  Другие новости
Страницы

Новости