Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Новости
08.04.2022
Реализация веточек вербы к празднику физическими лицами

Каждый год в канун весенних праздников растет число граждан, продающих украшенные веточки вербы, в связи с чем задаются вопросом будет ли такая деятельность являться предпринимательской?.

Необходимо отметить, что ряд видов деятельности граждан не относится к предпринимательской деятельности. Среди них - ремесленная деятельность.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 N 364 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности" под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Указом предусмотрено, что без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица вправе, в частности, самостоятельно изготавливать и реализовывать цветы и композиции, в том числе из растительных материалов местного происхождения (за исключением композиций из живых цветов). Также возможны осуществление иной деятельности по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

         В Налоговом кодексе Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) закреплен порядок начала осуществления и прекращения ремесленной деятельности.

         Так, до начала осуществления ремесленной деятельности, а также при ее прекращении физическое лицо должно представить в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика по установленной форме.

         Также до начала осуществления деятельности физическим лицом следует произвести оплату сбора за осуществление ремесленной деятельности. 

         Ставка ремесленного сбора установлена в размере 62 белорусских рублей в календарный год. 

         Обращаем внимание, что физическое лицо признается прекратившим ремесленную деятельность с даты получения налоговым органом уведомления о прекращении ремесленной деятельности. То есть при непредставлении такого уведомления ремесленная деятельность не признается прекращенной физическим лицом. В случае прекращения ремесленной деятельности до истечения налогового периода или неосуществления ремесленной деятельности в течение налогового периода уплаченная сумма сбора возврату (зачету) не подлежит.

  Версия для печати
06.07.2022
Безопасность на водоеме
04.07.2022
Арт-проект "Улицы поют", посвященный Дню Независимости Республики Беларусь
28.06.2022
Три ДТП! Три потерпевших! И одна большая ложь!⚡️
27.06.2022
Уважаемые жители района! Обращаем ваше внимание!
22.06.2022
Выездной семинар для заместителей руководителей по идеологической работе предприятий, учреждений, организаций Ленинского района г. Гродно.
21.06.2022
О персонифицированном учете
20.06.2022
О персонифицированном учете
17.06.2022
О персонифицированном учете
16.06.2022
Школа безопасности во время летних каникул
16.06.2022
О персонифицированном учете
  Другие новости
Страницы

Новости