Как помочь своему ребенку не совершить ошибку
Как не допустить вовлечения детей и подростков в совершение противоправных действий в сфере распространения наркотических веществ? Почему подростки идут на такой вид преступления, откуда идет эта угроза и на что взрослым стоить обратить внимание?
На эти и другие важные вопросы воспитания юного поколения отвечает Ирина Кажуро, директор государственного учреждения образования «Гродненский областной социально-педагогический центр».
– Подростковый возраст – особенный период в жизни юного человека. Это своеобразный этап перехода от детского мироощущения и зависимости от родителей к взрослому миру и выходу за пределы родительской семьи. В это время ребенок стремится освободиться от родительского контроля, опеки и добиться относительной независимости и признания в среде сверстников.
Однако в силу возраста подросток не всегда способен объективно оценивать ситуацию, принимать правильные и обдуманные решения, прогнозировать отдаленные последствия своих поступков, сдерживать эмоции и желания. Все это может привести к рискованному поведению, особенно, если ребенок попадает в компанию, где толерантно относятся к употреблению наркотиков или их распространению.
Именно в такой группе сверстников, для того чтобы выделиться, ребенок может пойти на совершение противоправного поступка.
Поэтому в этот период особенно важно не только интересоваться, где и с кем проводит свободное время ребенок, контролировать круг его общения, но и помочь ему укрепить свои позиции в среде сверстников.
Статистика показывает, что чаще всего в совершение противоправных действий вовлекаются дети, свободное время которых не организовано.
Для подросткового возраста характерно разнообразие интересов. При правильном подходе это может оказать положительное влияние на развитие его способностей и склонностей. Однако очень важно не навязывать свое мнение. Настоящими увлечениями могут стать только те, которые интересны самому ребенку.
Родителям важно говорить с сыном или дочерью, узнавать об их интересах, желаниях, и уже потом совместно подбирать соответствующее интересам занятие.
– В этом могут помочь и многочисленные кружки, клубы по интересам?
– В настоящее время учреждениями образования предлагаются различные виды досуга. Это и кружковая деятельность, и занятия в спортивных секциях, и участие в работе общественных организаций и объединений, волонтерских отрядов. Учреждения дополнительного образования взрослых предлагают организованные формы досуга детей и подростков на бесплатной основе. Подробную информацию о деятельности учреждений дополнительного образования взрослых можно получить на сайтах учреждений.
– Понятно, что незнание, образно говоря, куда себя применить, в чем утвердиться, нередко толкает подростков на необдуманные поступки. Какие еще причины толкают молодых людей на криминальную тропу?
– Довольно часто на занятие распространением наркотиков подвигает возможность быстрого и легкого заработка.
Поэтому очень важно, чтобы у ребенка были деньги на карманные расходы. Если взрослый заметил, что сыну или дочери не хватает денег на приобретение нужных вещей, или он давно и трепетно мечтает о новом гаджете, по возможности необходимо помочь ему в осуществлении заветной мечты или же очень доверительно поговорить, выработав совместный путь к ее осуществлению.
Необходимо обсуждать с ребенком семейный бюджет, финансовые возможности взрослых членов семьи. Можно предложить варианты официальной работы либо подработки в свободное от учебы время.
Причиной совершения противоправных поступков могут стать и конфликтные взаимоотношения в семье. Стоит помнить, что бы ни происходило в семье, подросток чаще всего воспринимает это на свой счет. Родителям необходимо проявлять мудрость, умение найти правильный подход к своим детям, создавать доверительные, спокойные взаимоотношения, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным. Подросток должен понимать – что бы ни случилось, он всегда будет любим своими родителями и не останется один на один с проблемами.
В противном случае он пойдет искать поддержку среди сверстников. В последующем может связаться с плохой компанией, завести асоциальных друзей, общение с которыми приведет на криминальную дорожку.
– Где чаще всего дети могут попасться на удочку наркопреступников?
– В первую очередь через сеть интернет. В ней есть большое количество справочной информации о наркотических веществах, и так же много информации о способах их изготовления и употребления.
Подростки активно общаются в социальных сетях, хорошо умеют шифроваться от родителей, придумывая новые слова, которые взрослый человек не всегда понимает.
Поэтому родителям стоит контролировать социальные сети своих детей, знать с кем они общаются, на какие группы подписаны. Однако помнить о том, что данный контроль не должен носить ограничительный, требовательный характер. Важно установить со своим ребенком доверительные отношения и вовремя объяснить последствия необдуманных действий.
– На что родителям необходимо обратить внимание, чтобы не допустить вовлечение ребенка в распространение наркотических веществ?
– Если вы заметили, что ваш ребенок стал закрытым, тревожным, появились перепады настроения, ему начали поступать странные телефонные звонки, а в лексиконе нередким стало использование жаргона, он перестал информировать вас о своем местонахождении либо вы уличили его во лжи, а из учреждения, в котором обучается ребенок, начали поступать сигналы о пропусках занятий – стоит обратить на это внимание. Тревогу должны вызвать новые вещи или гаджеты, которые вы не покупали, либо предметы, которыми ребенок ранее не пользовался.
Поговорите с подростком, дайте понять, что вы его любите и будете любить, что бы ни случилось, но ни в коем случае не раздражайтесь и не проявляйте агрессию, так как после этого он может полностью от вас закрыться и в дальнейшем что-то от него услышать, узнать будет крайне сложно.
Помните, что вы в любой момент можете обратиться за помощью к специалистам в учреждении образования: педагогу-психологу, педагогу социальному, где вам и вашему ребенку смогут оказать психологическую помощь и социально-педагогическую поддержу, а также разъяснить ответственность за совершение подобного вида преступления.